Рост размера платы граждан за коммунальные услуги во втором полугодии 2017 года не превысит 5,5 процента

Опубликовано 31 Май 2017 в рубрике Общие

Рост цен (тарифов) на коммунальные услуги во втором полугодии текущего года не превысит прогнозируемый уровень инфляции и в среднем составит на электроэнергию – 3,8%, сетевой газ – 4,0 %, тепловую энергию – 3,4 %, питьевую воду –2,7 %, водоотведение – 3,0 %,

При отсутствии у потребителей индивидуального приборного учета объемов потребления коммунальных ресурсов помимо роста цен (тарифов) на величину изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги влияет изменение нормативов потребления коммунальных услуг.

В настоящее время при начислении размера платежей граждан за коммунальные услуги применяются нормативы потребления коммунальных услуг, которые были введены в действие с января 2013 года. До 2013 года применялись нормативы, утвержденные органами местного самоуправления и, несмотря на одинаковые технические параметры жилищного фонда, величины нормативов в значительной степени отличались друг от друга. Обеспечить установление в 2012 году единых нормативов по Республики Адыгея не представлялось возможным в связи с ограничением роста размера платы граждан за коммунальные услуги. По этой же причине до июля 2016 года был продлен срок действия нормативов на отопление, применявшихся при начислении размера платы граждан за коммунальные услуги в июне 2012 года.

Приказом Управления государственного регулирования цен и тарифов Республики Адыгея 30 мая 2017 года № 70-п «Об утверждении нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению на территории Республики Адыгея» с 1 июля 2017 года введены в действие единые нормативы потребления коммунальной услуги по отоплению с одновременной дифференциацией по этажности многоквартирных (жилых) домов. Нормативы потребления коммунальной услуги по отоплению в зависимости от наличия данных определялись как расчетным методом, так и методом аналогов. Согласно принятым в декабре 2016 года решениям переход на единые нормативы потребления коммунальных услуг по холодному водоснабжению и горячему водоснабжению будет осуществляться поэтапно с июля 2017 года по июль 2019 года.

В текущем году в связи с переходом на единые нормативы потребления коммунальных услуг наиболее невыгодными с точки зрения прироста платы граждан за коммунальные услуги окажутся одно-, двухэтажные многоквартирные дома с централизованным отоплением, в тоже время для жильцов многоквартирных домов от пяти этажей и более расходы на оплату услуг по отоплению уменьшаться.

Указом Главы Республики Адыгея от 30.11.2016 № 188 «Об утверждении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях на 2017 год» установлены ограничения роста платежей граждан за коммунальные услуги. В 2017 году рост размера платы за коммунальные услуги для жителей Республики Адыгея не может превысить 5,5 %.

Гражданам, для которых рост размера платы за коммунальные услуги во втором полугодии 2017 года превысит установленные Указом Главы Республики Адыгея ограничения, будет предоставлена компенсация на величину превышения. Порядок предоставления компенсации при превышении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях разработан Министерством труда и социального развития Республики Адыгея и в ближайшее время будет утвержден постановлением Кабинета Министров Республики Адыгея.

 

Заместитель начальника Управления

государственного регулирования

цен и тарифов Республики Адыгея                                                                                            О. С. Комиссаренко