Invalid campaign token Что означает фраза поцелуй иуды

Что означает фраза поцелуй иуды

Толкования Поцелуй Иуды — предательство или что-то иное? Когда воины пошли арестовывать Христа, то Иуда сказал, что выдаст им Иисуса целованием. Христос мог отстраниться, отвести ланиты. Но Он этого не сделал. Господь дал последний шанс — Свой поцелуй. Если можно, то представьте себе и на себе поцелуй Бога.

Сегодня её поцелуй - это поцелуй Иуды. Новая газета, В минувший понедельник президент Молдовы Владимир Воронин с соратниками возложил. «Поцелуй Иуды» — это выражение широко вошло в нашу речь. обращает к Иуде. «Делай то, ради чего ты пришел» — сама по себе эта фраза, когда.

Той мрачной ночью в Гефсиманском саду появляется Иуда, один из Двенадцати, по прозвищу Искариот. Прозвище Искариот предполагает разные истолкования. Возможно, это был человек родом из селения Кариот или Кариоф на юге Иудеи. С тех пор поцелуй Иуды стал символом предательства. Таким образом, речь идет о очень высокой степени доверительности отношений, это действительно спутник жизни. Чуть позже евангелист Матфей сообщит о том, что история, начавшаяся в Гефсиманском саду, примет совершенно необычный оборот.

Поцелуй Иуды

Согласно Евангелию, ученик Иисуса Иуда, который сдал своего учителя стражникам, действительно поцеловал того. Однако для чего он это сделал? И почему Иуда воспользовался именно поцелуем, а не каким-либо другим знаком? История предательства Как известно из Писания, один из 12-ти учеников Христа, Иуда, предал своего учителя. За определенное вознаграждение он согласился показать его стражникам для того, чтобы те схватили Спасителя. В качестве условного знака Иуда выбрал поцелуй.

История Иуды. Как все было на самом деле?

И поцеловал Его. Тогда подошли и возложили руки на Иисуса, и взяли Его. Тогда все ученики, оставив Его, бежали. Евангелие от Матфея, глава 26, стихи 47-56 43 И тотчас, как Он еще говорил, приходит Иуда, один из двенадцати, и с ним множество народа с мечами и кольями, от первосвященников и книжников и старейшин.

Но да сбудутся Писания. Евангелие от Марка, глава 14, стихи 43-52 47 Когда Он еще говорил это, появился народ, а впереди его шел один из двенадцати, называемый Иуда, и он подошел к Иисусу, чтобы поцеловать Его. Ибо он такой им дал знак: Кого я поцелую, Тот и есть. И, коснувшись уха его, исцелил его. Евангелие от Луки, глава 22, стихи 47-53 2 Знал же это место и Иуда, предатель Его, потому что Иисус часто собирался там с учениками Своими. Иисус говорит им: это Я. Стоял же с ними и Иуда, предатель Его.

Они сказали: Иисуса Назорея. Имя рабу было Малх. Духовные размышления. Тогда Иисус сказал им: как будто на разбойника вышли вы с мечами и кольями, чтобы взять Меня.

Каждый день бывал Я с вами в храме и учил; и вы не брали Меня. Но да сбудутся Писания Мк. Зло всегда ополчается на подвижника внешним давлением. Как бы невольно признавая идейное внутреннее превосходство добра и невозможность состязаться с ним со стороны жизненной правдивости, зло в соприкосновении с добром и в состязании с ним всегда готово прибегнуть к кольям и мечам, то есть внешней силой доказать свое мнимое преимущество. На крестном пути мир зла встретит подвижника кольями клеветы, досаждений, насмешек, укоризн и мечами всяких внешних ограничений и нападений.

И в этом нападении зла есть одна сторона, отмечаемая евангельской историей нападения на Христа. Зло как жалкий и трусливый раб, невольно признающий превосходство господина — добра, употребляет во много раз больше внешних усилий для внешнего преодоления добра, чем требуется обстановкой жизни. Так было в Гефсимании. И, придя, тотчас подошел к Нему и говорит: Равви! А они возложили на Него руки свои и взяли Его Мк. Нападающее зло, как бы желая обезопасить себя, любит и поощряет предательство.

На крестном пути — это невыносимое отягчение страданий и скорби. Ведь предатель не из врагов, он вчера еще был свой, близкий, ученик, друг. Сегодня он поцелуем, этим высшим знаком любви, предает Учителя. Это ли не удар ножом в сердце? Ученик, друг, часть сердца, часть души — и тот предал. И предает, целуя, то есть надругаясь над высшим в жизни, — над любовию. Издевательством над самой любовию предается подвижник любви!

О мир! О всеистребляющее зло! Евангелие, сказав об этой внешней победе зла, сейчас же, одним характерным штрихом, обозначает все прежнее ничтожество торжествующего зла. И, одержав внешнюю победу, зло не усилилось. Оно осталось трусливым рабом. Иуда, совершив предательство, добившись цели, торжествует. Но, торжествуя, он дрожит. Торжествующая дрожь! Ему видятся большие опасности и страхи. Кого он боится? Самого себя. Истинно торжествующая дрожь! А подвижник Креста укрепляется во внутренней силе.

Отпадает шелуха земного. Его опора — в одном Небесном Отце. Сбрасываются последние путы земли. Подвижник Креста оставляется один. В часы, дни, месяцы, годины душевной тучи, когда сплошной пеленой надвинется истребляющее зло, когда поднимается вся враждующая низость, когда боренья охватят сплошным кольцом, когда невыносимость напряженности достигнет крайних пределов, тогда ничто, решительно ничто из земного не окажет поддержки боримому духу. Ни родство, ни дружба, ни даже самая любовь не смогут проникнуть до глубин боримой души, раствориться в ней и влить в нее елей мира и вино бодрости.

Тогда одинока душа подвижника. Тогда все земное и человеческое беcсильно подойти к ней и оказать поддержку. Очевидно, так необходимо. Очевидно, что в бореньях духа, в преодолении зла не требуется внешней поддержки. В этот миг Сын Божий отклоняет поддержку даже ангельских сил. Очевидно, так нужно, чтоб ушла вся земля, как ненужная и беcсильная, и остался дух человека наедине со своим Небесным Отцом. Очевидно, так нужно, чтобы между духом крестоносца и Господом не было ничего заслоняющего и Господь остался одной жизнью, одной силой, одной надеждой, одним устремлением и одной радостью.

Очевидно, нужно, чтобы отпало земное, и вся сила души безраздельно отдалась своему Источнику — Богу. И оставленный всеми Господь, единый с Отцом Небесным, в величавом спокойствии победителя пошел к Своему Кресту. Так и подвижническая душа, оставившая земное и оставленная беcсильным человеческим, в величавом спокойствии победительницы идет к своему Кресту, потому что с ней ее Господь и Небесный Отец.

Вверх Святитель Василий Преображенский , епископ Кинешемский. Он сидит на коленях у сатаны, держа в руках свой злосчастный кошелек с тридцатью сребрениками, а владыка преисподней нежно его обнимает, прижимая к персям. Это — любимейшее его чадо, его избранник; и уже на втором плане рисуются все остальные грешники, влекомые роковою цепью греха. Смысл картины ясен: Иуда — это самое отвратительное исчадие ада, и его грех есть худшее из всего, что мы находим в истории человеческих преступлений, перед чем блекнут все пороки и грехопадения, все зло, совершенное другими людьми.

Почему так строго православная совесть осуждает предательство Иуды? Конечно, прежде всего потому, что от его предательства пострадал наш Господь, наш Спаситель, наш Искупитель. Иуда поднял пяту свою Ин. Но помимо этого, в самой психологии и в способе совершения греха Иуды есть нечто такое, что придает ему невыразимо отталкивающий характер.

Неумение усвоить и оценить возвышенное учение Иисуса Христа, неспособность подняться на высоту новых понятий и отрешиться от грубо-своекорыстного взгляда на религию составляют, несомненно, дурную, но, быть может, наиболее извинительную черту характера Иуды, обнаруженную в его преступлении.

Конечно, Иуда примкнул к числу учеников Спасителя, увлеченный таинственной силой Его чудес и той славой, которой окружила Его толпа на первых порах. Несомненно, он ожидал, что эта слава будет расти, власть над людьми увеличиваться и достигнет высшей степени, когда Равви сделается могущественным царем Иудейским и, быть может, покорит Себе все народы. О, тогда в этом царстве и Иуда рассчитывал занять не последнее место вместе с другими учениками, быть может, сделаться чем-нибудь вроде министра финансов; что особенно должно было дразнить его воображение, так как он был вор.

Иуда был удивлен и разочарован. Но грубостью и низменностью своих религиозных понятий он вряд ли слишком выделялся из среды своих соотечественников. Еврейская масса еще мало была развита духовно, проникнута материалистическими стремлениями, и религия часто расценивалась, как дело выгоды и земного расчета. Вспомните историю сорокалетнего странствования Еврейского народа по пустыне, его постоянный ропот на Бога за трудности и лишения пути, его капризные требования то хлеба, то воды, то мяса и станет ясным, что в Боге они видели прежде всего силу, которая может устроить их земное благополучие, ввести в обетованную землю и обеспечить всем необходимым.

Как только эта надежда начинала колебаться, они готовы были отказаться от Бога отцов своих и вернуться к египетским котлам с мясом и к египетским богам. Иуда в данном случае был только не лучше, не выше уровня среднего еврея своего времени, и это не слишком возмущает нас тем более, что и другие ученики не все и не всегда были чужды этого земного своекорыстия.

Более возмутительна неблагодарность неверного ученика. Но опять-таки, с точки зрения Иуды, он совершенно не был обязан благодарностью своему Учителю. За что он должен был быть благодарным? Он не получил того, чего хотел, о чем мечтал, к чему стремился. Он считал себя обманутым, и та ничтожная сумма, за которую он согласился предать Спасителя, не говорит ли о том, что им руководило не столько корыстолюбие, сколько досада за обманутые надежды?

Но самое возмутительное в преступлении Иуды, с чем никак не может примириться человеческая совесть, это — его лицемерие, низость и лживость его души.

Недаром даже Господь, всегда кроткий, всегда спокойный, возмутился духом Ин. XIII, 21. Высшей степени низости это лицемерие и лживость души Иуды достигает в последний момент, когда он уже предает Спасителя в руки воинов и архиерейских служителей. Он дал им знак, сказав: Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его и ведите осторожно. А они возложили на Него руки свои и взяли Его ст. Поцелуй Иуды!.. Это выражение стало нарицательным для обозначения самых низких и подлых проявлений человеческого лицемерия.

В этот момент, кажется, уже никого нельзя было обмануть: он явно для всех является во главе вооруженного отряда с тем, чтобы взять Господа. Его роль предателя совершенно ясна, и в то же время беспримерная наглость его лицемерия такова, что он и теперь продолжает разыгрывать любящего, ни в чем неповинного ученика. Он целует Спасителя, а за несколько минут перед этим требует от стражи: возьмите Его, и ведите осторожно!

Если что и беспокоит его в этот момент, то лишь опасение, что его предательство раскроется перед учениками Господа, и они отомстят за это. Напрасные опасения! Его ожидает более страшный суд Того, Кого обмануть невозможно.

Поцелуй Иуды — предательство или что-то иное?

И поцеловал Его. Тогда подошли и возложили руки на Иисуса, и взяли Его. Тогда все ученики, оставив Его, бежали. Евангелие от Матфея, глава 26, стихи 47-56 43 И тотчас, как Он еще говорил, приходит Иуда, один из двенадцати, и с ним множество народа с мечами и кольями, от первосвященников и книжников и старейшин. Но да сбудутся Писания.

Что значит «поцелуй Иуды»

История Иуды. Как все было на самом деле? Попытка исторической реконструкции Со времен Евангельских событий человечество не знает имени более позорного и низкого, чем имя Иуды Искариота. Историю о том, как один из ближайших учеников Христа за тридцать сребреников предал своего Божественного Учителя на распятие, знают сегодня даже люди, ни разу в жизни не читавшие Библию. Но у тех, кто читал Евангельский рассказ о предательстве Иуды, неизбежно возникает ряд вопросов. Поступки Иуды поражают какой-то удивительной внутренней непоследовательностью. Ведь даже в предательстве должна быть определенная логика. А то, что сделал Иуда, настолько противоречиво и бессмысленно, что не укладывается даже в логику предательства. Впрочем, до определенного момента его действия понятны. Задумав предать Христа, Иуда идет к первосвященникам и говорит: что вы дадите мне, если я вам предам Его?

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Зачем нужен был поцелуй Иуды.

ЧТО ОЗНАЧАЕТ ВЫРАЖЕНИЕ «ПОЦЕЛУЙ ИУДЫ»?

Самое чудовищное предательство в истории мира - это предательство Бога человеком. О том, что случилось с Иудой, спорят богословы и каждый из нас: вечное "как можно было? История размышлений о предателе - попытка осознать, понять, а иногда и оправдать степень человеческой слабости перед "проклятой" свободой воли. Свободой любить и свободой предавать...

Это были солдаты и слуги, которых враги послали схватить Христа. Их вёл Мнимое примирение Исава с Иаковом – это коварный поцелуй Иуды. Поцелуй Иуды. Самая великая история любви в истории человечества - это история любви Бога к людям. Самое чудовищное предательство в истории. Иудейские первосвященники хотели убить Иисуса, и один из апостолов, Иуда Искариот, предложил им выдать учителя за определенную плату.

Подразумевается крайняя степень цинизма и безнравственности предателя. Имеется в виду, что кто-л.

ПОЦЕЛУЙ ИУДЫ

Из книги Новейшая книга фактов. Том 2 [Мифология. Кассиана Безобразова автора Автор неизвестен Иуды 11 Иуда, раб Иисуса Христа, брат Иакова, возлюбленным в Боге Отце и сохранённым для Иисуса Христа, призванным: 2 милость вам и мир и любовь да умножатся. Предательство Иуды Из книги Толковая Библия. Том 9 автора Лопухин Александр 14. Предательство Иуды 14. Тогда один из двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошел к первосвященникам Мк.

Что означает выражение "поцелуй Иуды"?

Иуда привел стражу в Гефсиманский сад, где находился Иисус, и сказал, что тот, кого он поцелует, и есть Иисус. За это предательство он получил тридцать сребреников. Когда Он еще говорил это, появился народ, а впереди его шел один из двенадцати, называемый Иуда, и он подошел к Иисусу, чтобы поцеловать Его.

Значение словосочетания «поцелуй иуды»

.

.

.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Поцелуй Иуды
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 0
  1. Пока нет комментариев...

Добавить комментарий

Отправляя комментарий, вы даете согласие на сбор и обработку персональных данных